書誌事項

海藻の歴史

カオリ・オコナー著 ; 龍和子訳

(「食」の図書館)

原書房, 2018.1

タイトル別名

Seaweed : a global history

タイトル読み

カイソウ ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 217

この図書・雑誌をさがす

注記

原著 (London : Reaktion Books, 2017) の翻訳

内容説明・目次

内容説明

欧米では長く日の当たらない存在だったが、スーパーフードとしていま世界中から注目される海藻…世界各地のすぐれた海藻料理、海藻食文化の豊かな歴史をたどる。日本の海藻については一章をさいて詳述。

目次

  • 序章 海藻とはなにか
  • 第1章 大昔—歴史に埋もれた海藻
  • 第2章 日本の海藻
  • 第3章 中国と朝鮮半島の海藻
  • 第4章 太平洋地域と南北アメリカの海藻
  • 第5章 イギリス諸島と北欧の海藻
  • 終章 今こそ海藻の時代

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB25362454
  • ISBN
    • 9784562054138
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    200p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ