不凍タンパク質の機能と応用
著者
書誌事項
不凍タンパク質の機能と応用
(バイオテクノロジーシリーズ)
シーエムシー出版, 2018.8
- タイトル別名
-
High technology information
Functions and applications of antifreeze protein
- タイトル読み
-
フトウ タンパクシツ ノ キノウ ト オウヨウ
大学図書館所蔵 件 / 全25件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献: 各章末
監修: 津田栄
内容説明・目次
目次
- 総論 不凍タンパク質の研究開発はどこまで進んだか?
- 第1編 基礎(不凍タンパク質と氷結晶成長ダイナミクス;X線結晶構造解析に基づく不凍タンパク質の分子機能解明;中性子解析に基づく不凍タンパク質の分子機能解明 ほか)
- 第2編 発展・応用(氷の再結晶化抑制機能がもたらす冷凍食品の高品質化;不凍タンパク質の機能を代替する不凍合成高分子;過冷却促進物質の研究の現状 ほか)
- 第3編 実用化(魚類不凍タンパク質製品の性質と食品への応用;植物由来不凍タンパク質の加工食品への応用)
- 付録
「BOOKデータベース」 より