薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用

著者

書誌事項

薬用食品の開発 : 薬用・有用植物の機能性食品素材への応用

吉川雅之, 村岡修監修

(CMCテクニカルライブラリー, 669 . 食品シリーズ||ショクヒン シリーズ)

シーエムシー出版, 2018.11

普及版

  • 2

タイトル別名

Development of medicinal foods

Development of medicinal foods II

薬用食品の開発II : 薬用有用植物の機能性食品素材への応用

タイトル読み

ヤクヨウ ショクヒン ノ カイハツ : ヤクヨウ ユウヨウ ショクブツ ノ キノウセイ ショクヒン ソザイ エノ オウヨウ

大学図書館所蔵 件 / 40

注記

2012年刊「薬用食品の開発 II」の普及版

文献: 各章末

内容説明・目次

目次

  • 第1編 食品薬学と薬食同源(食品薬学の研究素材となる漢方薬—「快食・快便」に寄与する薬食同源の漢方薬を中心に;茶花の食習俗としての文献考察)
  • 第2編 メタボリックシンドローム予防効果の期待できる薬用食品素材(茶花の生体機能:メタボリックシンドローム予防作用;甘茶の新規生体機能 ほか)
  • 第3編 アンチエイジング効果の期待できる薬用食品素材(アンチエイジング作用を持つサフラン;天然物資源からの抗痛風作用成分の探索 ほか)
  • 第4編 薬用食品素材の資源確保への取り組みと有効性(砂漠人参「カンカ」の機能と砂漠緑化;薬膳素材としての伝統野菜の適性を探る ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27169375
  • ISBN
    • 9784781313009
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 287p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ