書誌事項

食事と作法

小川直之編

(日本の食文化, 1)

吉川弘文館, 2018.12

タイトル読み

ショクジ ト サホウ

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注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

食事には作法と決まり事がある。人と人をつなぐ共食や贈答、神仏への供え物、調理の技法と担い手、食具の扱いなど、儀礼と日常の食の社会的な意味を読み解く。ファーストフードや「和食」の国際的な動向にも着目する。

目次

  • 総論 「食」の作法と知識
  • 食をめぐるハレとケ
  • 饗宴と共食
  • 食物贈答
  • 神饌
  • ユネスコ無形文化遺産の「和食」
  • 三度の食事
  • 箸と椀・膳
  • 焼く・煮る・蒸すと火の文化
  • 料理人
  • ファーストフードとスローフード

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB27403020
  • ISBN
    • 9784642068369
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 251, 7p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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