書誌事項

麦・雑穀と芋

小川直之編

(日本の食文化, 3)

吉川弘文館, 2019.8

タイトル別名

麦雑穀と芋

タイトル読み

ムギ・ ザッコク ト イモ

大学図書館所蔵 件 / 322

注記

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。

目次

  • 総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り
  • 大麦と麦飯—多様な主食
  • 粟と稗—日常の食と救荒食
  • ソバとウドン、ラーメン—麺の展開
  • オヤキとたこ焼き—コナモンの楽しみ
  • 里芋と山芋—古くからのイモ食
  • サツマイモとジャガイモ—新しいイモ食
  • 納豆と豆腐—大豆の加工食

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB28683895
  • ISBN
    • 9784642068383
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    ix, 250, 8p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ