書誌事項

料理書と近代日本の食文化

東四柳祥子著

同成社, 2019.10

タイトル別名

料理書と近代日本の食文化

タイトル読み

リョウリショ ト キンダイ ニホン ノ ショクブンカ

大学図書館所蔵 件 / 131

この図書・雑誌をさがす

注記

学位論文「家庭生活とナショナルクイジーンの創出 : 近代日本における近代性と伝統性」(Domesticity and the birth of a national cuisine : modernity and tradition in modern Japan, 1870-1930)(国際基督教大学大学院, 2018年提出)に加筆修正を加えたもの

内容説明・目次

内容説明

開国後、日本はいかにして「日本料理」を獲得していくのか。近代の料理書に語られた料理観の変遷をたどり、諸外国の食文化受容の実相を分析。新たな食文化構築にかかわった人びとの動きに目を向け、近代日本料理の形成過程を追究する。

目次

  • はじめに—料理書が語る近代とノスタルジア
  • 第1編 西洋食文化受容における近代的特質の検討
  • 第2編 中国食文化受容の特徴にみる連続性と近代性
  • 第3編 「家庭料理」という近代文化
  • 第4編 子供の食の近代的展開
  • 第5編 創造された日本料理—概念化の表出とその意義
  • おわりに—目指された伝統の保持と近代化という革新

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

ページトップへ