海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食

書誌事項

海を渡ったスキヤキ : アメリカを虜にした和食

グレン・サリバン著

中央公論新社, 2019.11

タイトル別名

Sukiyaki

タイトル読み

ウミ オ ワタッタ スキヤキ : アメリカ オ トリコ ニ シタ ワショク

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注記

主要参考文献: p235-238

内容説明・目次

内容説明

一皿、一匙に歴史あり!なぜアメリカで愛されたのか?驚愕され、注目され、嫌われて、大人気になった、アメリカの「和食」、波瀾万丈のものがたり。

目次

  • 第1章 幻の島国の禁断の味—アメリカ人が日本食に目覚めた明治時代(大統領と日本料理の出会い;ロシア人の囚人が食べた料理 ほか)
  • 第2章 だんご汁の日々—日本の食文化をアメリカに根づかせた移民たち(最大の奇跡と最悪の貧困;太平洋を渡って新世界へ ほか)
  • 第3章 ピーナッツ餅とスパムむすび—「アメリカ流和食」誕生の舞台となった日本人街(シアトルのジャパンタウン;日本人の約八割は流れ者 ほか)
  • 第4章 上を向いて歩こう—戦後の楽観主義を形にした「スキヤキ」と「スシ」ブーム(ジャップの散髪はしない;消滅した日本人街 ほか)

「BOOKデータベース」 より

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