糖尿病によい食べもの : 正しい食生活が、いちばんの良薬

書誌事項

糖尿病によい食べもの : 正しい食生活が、いちばんの良薬

吉野博子監修

(Tsuchiya healthy books, . 名医の診察室||メイイ ノ シンサツシツ)

土屋書店, 2014.4

タイトル読み

トウニョウビョウ ニ ヨイ タベモノ : タダシイ ショクセイカツ ガ イチバン ノ リョウヤク

大学図書館所蔵 件 / 2

注記

奥付の責任表示の役割(誤植): 著者

文献あり

出版年はカバーに表示されたものによる

内容説明・目次

内容説明

糖尿病患者さんの健康を保ち、症状を改善する「食材・調理の知識と活用法」を図解とイラストで説明した、わかりやすい、目で見る治療読本です。

目次

  • 1 「糖尿病」って、どんな病気?(糖尿病とインスリンの関係は?;糖尿病の原因は? ほか)
  • 2 「食事療法」を成功させるコツ(「食事療法」の基本;「必要エネルギー量」の出し方 ほか)
  • 3 この食べものには、こんな効用が(穀類・イモ類・豆腐など;卵・大豆製品・魚介 ほか)
  • 4 糖尿病によい単位別メニュー(0.1〜1.0点の汁もの;1.1〜2.0点の汁もの ほか)
  • 5 「運動・薬物」療法を活かした生活(「運動療法」には、これだけ効果がある;運動のペースと注意点 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29471870
  • ISBN
    • 9784806913382
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    167p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ