胃を切った人を元気いっぱいにする食事160 : 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ

著者

書誌事項

胃を切った人を元気いっぱいにする食事160 : 再発を防ぐ!体をいたわるおいしいレシピ

主婦の友社編

(再発しないがんレシピ)

主婦の友社, 2020.1

最新版

タイトル別名

最新版・胃を切った人を元気いっぱいにする食事160

胃を切った人を元気いっぱいにする食事160 : 再発を防ぐ体をいたわるおいしいレシピ

タイトル読み

イ オ キッタ ヒト オ ゲンキ イッパイ ニ スル ショクジ 160 : サイハツ オ フセグ!カラダ オ イタワル オイシイ レシピ

大学図書館所蔵 件 / 19

注記

初版: 主婦の友インフォス情報社 2012年刊

編者は奥付による

監修: 土田知史, 長晴彦, 落合由美

献立プラン・レシピ作成: 加藤知子

内容説明・目次

内容説明

胃がん手術後のケア・再発予防の大きな鍵が食事。帰宅したその日から自分のペースで食事ができるようになるまでの3カ月間の食生活を具体的にアドバイスします。食品の選び方や調理のコツ、食べる量の目安、さらに専門医による胃がんの最新治療、抗がん剤治療についてもわかりやすく解説しています。

目次

  • 手術後の胃を健康に保つための食品・食べ方の基本 食事編(手術後の食事を楽しむ基本10;1日に摂りたい食品量の目安;手術後のおすすめの食材 ほか)
  • おいしい、飲み込みやすい、もたれない、食が進む 手術後のレシピ(退院直後で食事に不安のある人にまず摂ってほしいメニュー;体重減少対策メニュー1 少量でエネルギーが摂れる料理;体重減少対策メニュー2 ほか)
  • 病気を正しく理解するためのわかりやすい 医学知識編(手術で受ける体のダメージ1 胃の形・構造・仕組み・働きをまず理解しよう;手術で受ける体のダメージ2 これだけは知っておきたい胃がんの正しい知識;手術で受ける体のダメージ3 胃がんの治療は手術療法が中心 ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29570260
  • ISBN
    • 9784074374878
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    24cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ