「食べる」が変わる「食べる」を変える : 豊かな食に殺されないための普通の方法

書誌事項

「食べる」が変わる「食べる」を変える : 豊かな食に殺されないための普通の方法

ビー・ウィルソン著 ; 堤理華訳

原書房, 2020.2

タイトル別名

The way we eat now : strategies for eating in a world of change

食べるが変わる食べるを変える : 豊かな食に殺されないための普通の方法

タイトル読み

「タベル」 ガ カワル 「タベル」 オ カエル : ユタカナ ショク ニ コロサレナイ タメ ノ フツウ ノ ホウホウ

大学図書館所蔵 件 / 126

注記

原著 (London : 4th Estate, 2019) の翻訳

参考文献: p407-420

内容説明・目次

内容説明

「食」は喫煙や飲酒よりも恐ろしい「死のリスク第1位」。豊かに見えて実は貧しい現代人の食の構造を検証し、しかし単純な善悪論や完璧主義に陥ることなく、「普通」に食べる大切さを世界的なフードジャーナリストが指し示す。

目次

  • 食物に「追いつめられる」現代人
  • 食の変貌—栄養転換と均質化
  • ミスマッチ—肥満と渇き
  • 食の経済学—過剰供給がもたらしたもの
  • 時間がない—「どう」食べるか
  • 移り気な消費者—流行
  • 自由—外食・宅配・スーパーマーケット
  • 戒律的な食べ方—「排除」と「代替」
  • 料理への回帰
  • 「食べる」を変える
  • 昔の皿に新しい食べ物を

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB29886093
  • ISBN
    • 9784562057238
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    420p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ