書誌事項

生命科学が解き明かす食と健康

塩見尚史, 塩見晃史著

大学教育出版, 2020.4

タイトル別名

食と健康 : 生命科学が解き明かす

タイトル読み

セイメイ カガク ガ トキアカス ショク ト ケンコウ

大学図書館所蔵 件 / 93

注記

参考文献: p117-123

内容説明・目次

内容説明

体に良い有効成分はなぜ効果があるのかを生命科学の立場から、病に対する身体に良い食べ物と悪い食べ物について解説した、健康になる本。

目次

  • 第1部 これだけは知っておきたい食の安全性(食品に潜む毒素のことを知ろう;渦鞭毛藻や微生物が引き起こす食中毒;環境ホルモンと組換え作物の安全性)
  • 第2部 高齢化社会の日本と向き合うための食生活(肥満と生活習慣病を防ぐ食生活;がんと老化を防ぐ食生活;認知症と腎臓病を防ぐ食生活)
  • 第3部 現代社会で生きるための食生活と理想的な食事(現代社会のストレスから身を守る食生活;アレルギーを予防する食生活;理想的な食生活のデザイン)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BB30435830
  • ISBN
    • 9784866920726
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    岡山
  • ページ数/冊数
    123p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ