フードバリューチェーンの国際的展開

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フードバリューチェーンの国際的展開

斎藤修編著

農林統計出版, 2020.4

タイトル読み

フード バリュー チェーン ノ コクサイテキ テンカイ

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注記

各章末に文献あり

内容説明・目次

目次

  • フードバリューチェーンの国際的展開
  • 第1部 産業組織・インテグレーション・バリューチェーンへの接近(アメリカ畜産業の寡占化と契約システムの産業組織論からの接近;アメリカ畜産業をめぐるインテグレーションと垂直的調整;アメリカにおける小売業の寡占化と青果物産業の垂直的調整;南米における農畜産業のバリューチェーンの発展)
  • 第2部 日本とEUの小売主導型流通システムと産地の戦略(小売主導型流通システムとチェーン構築;青果物をめぐるブランド戦略と知的財産管理;鶏肉の国際的フードバリューチェーンと国内の契約生産・ブランド戦略;EUにおける野菜流通システムの変化と新たなバリューチェーンの形成;EUにおける青果農協のバリューチェーン対応にみる特徴と示唆;EUの流通システムの革新と生産者・産地組織の再編)
  • 第3部 グローバル・フードバリューチェーンの新展開(グローバル化とフードバリューチェーンの展開;養殖サーモン産業の成長とグローバル展開のプロセス;バナナのグローバル・フードバリューチェーンの構築;清酒の輸出マーケティングとバリューチェーンの形成;輸出緑茶のバリューチェーンと輸出チャネルの選択—ドイツ向け有機緑茶に注目して)

「BOOKデータベース」 より

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