とうがらしの世界
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とうがらしの世界
(講談社選書メチエ, 728)
講談社, 2020.7
- タイトル読み
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トウガラシ ノ セカイ
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注記
参考文献: p240-241
品種名索引: p243-245
内容説明・目次
内容説明
トウガラシはいつ、日本に伝わったのか?トウガラシは、なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?トウガラシでダイエットはできるのか?メキシコ人は唐辛子で出汁をとり、四川料理は唐辛子の香りを活かす。ペペロンチーノ、トムヤム・クン、キムチ、七味唐辛子…。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ。
目次
- 第1部 知っておきたいトウガラシの基礎知識(日本とうがらし事始め;食用トウガラシ、その起源と種類;なぜ、トウガラシは辛くなったのか;トウガラシの辛味あれこれ;機能性食品トウガラシ)
- 第2部 世界一周トウガラシ紀行(トウガラシの故郷—中南米;原産地呼称制度と郷土料理—ヨーロッパ;キネンセ種が大活躍—アフリカ;ストレートで味わうか、ミックスして味わうか—南アジア;辛いアジアと辛くないアジア—東南アジア;二つの唐辛子文化大国—東アジア;実は豊かな日本の唐辛子文化)
「BOOKデータベース」 より