臨床栄養学者中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション : 日本の栄養の過去・現在、さらに未来に向けて
著者
書誌事項
臨床栄養学者中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション : 日本の栄養の過去・現在、さらに未来に向けて
第一出版, 2020.8
- タイトル別名
-
Japan nutrition
中村丁次が紐解くジャパン・ニュートリション : 臨床栄養学者 : 日本の栄養の過去・現在、さらに未来に向けて
臨床栄養学者中村丁次が紐解くジャパンニュートリション : 日本の栄養の過去現在さらに未来に向けて
- タイトル読み
-
リンショウ エイヨウ ガクシャ ナカムラ テイジ ガ ヒモトク ジャパン ニュートリション : ニホン ノ エイヨウ ノ カコ ゲンザイ サラニ ミライ ニ ムケテ
大学図書館所蔵 件 / 全103件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
栄養年表: p216-222
栄養が導入された明治維新から約150年、栄養学の研究、教育、実践が始まって約100年。日本の栄養政策の後半部分に直接参画した著者が、日本の栄養学、栄養士が歩んだ道筋をたどる。
内容説明・目次
目次
- 1章 栄養で病気を予防、治療する
- 2章 栄養の誕生と学問的体系化
- 3章 日本の栄養改善の歴史
- 4章 人間栄養学への変革
- 5章 チーム医療と多職種連携教育
- 6章 安全で快適な病人食
- 7章 人生100年時代の栄養
- 8章 国際的視点から見た日本の栄養
- 9章 最先端科学技術と人に寄り添った栄養相談
- 10章 栄養サミットと持続可能な食事
- 11章 これからの保健、医療、福祉を学ぶ人たちへ
「BOOKデータベース」 より