食の科学 : 美食を求める人類の旅
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書誌事項
食の科学 : 美食を求める人類の旅
ニュートンプレス, 2021.1
- タイトル別名
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Cook, taste, learn : how the evolution of science transformed the art of cooking
- タイトル読み
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ショク ノ カガク : ビショク オ モトメル ジンルイ ノ タビ
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注記
監訳: 石川伸一
参考文献あり
内容説明・目次
内容説明
200万年前から現代まで、料理の進化をたどる!アメリカの大人気料理番組『アメリカズ・テスト・キッチン』の科学監修者として活躍していたガイ・クロスビー博士が、歴史と科学の観点からひも解く「おいしい」の秘密。
目次
- 第1章 料理の進化(200万年前〜1万2000年前)
- 第2章 農業の始まりと調理の革命(1万2000年前〜1499年)
- 第3章 初期の科学が料理に創造性をもたらす(1500〜1799年)
- 第4章 料理の技術に原子の科学が取り入れられる(1800〜1900年)
- 第5章 近代科学が料理のアートに革命を起こす(1901年〜現在)
- 第6章 調理の科学に火がついた
- 第7章 よい食品と悪い食品、そして調理科学の未来
「BOOKデータベース」 より