書誌事項

食の科学 : 美食を求める人類の旅

ガイ・クロスビー著 ; 清水玲奈訳

ニュートンプレス, 2021.1

タイトル別名

Cook, taste, learn : how the evolution of science transformed the art of cooking

タイトル読み

ショク ノ カガク : ビショク オ モトメル ジンルイ ノ タビ

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注記

監訳: 石川伸一

参考文献あり

内容説明・目次

内容説明

200万年前から現代まで、料理の進化をたどる!アメリカの大人気料理番組『アメリカズ・テスト・キッチン』の科学監修者として活躍していたガイ・クロスビー博士が、歴史と科学の観点からひも解く「おいしい」の秘密。

目次

  • 第1章 料理の進化(200万年前〜1万2000年前)
  • 第2章 農業の始まりと調理の革命(1万2000年前〜1499年)
  • 第3章 初期の科学が料理に創造性をもたらす(1500〜1799年)
  • 第4章 料理の技術に原子の科学が取り入れられる(1800〜1900年)
  • 第5章 近代科学が料理のアートに革命を起こす(1901年〜現在)
  • 第6章 調理の科学に火がついた
  • 第7章 よい食品と悪い食品、そして調理科学の未来

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC04632616
  • ISBN
    • 9784315523157
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    190p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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