書誌事項

作家の手料理

秋山十三子 [ほか] 著 ; 野村麻里編

平凡社, 2021.2

タイトル読み

サッカ ノ テリョウリ

大学図書館所蔵 件 / 25

この図書・雑誌をさがす

注記

その他の著者: 池部良, 石井桃子, 石井好子, 伊丹十三, 茨木のり子ほか

収録内容

  • 春の野菜 / 森茉莉著
  • 初夏の味覚 / 戸塚文子著
  • 精進揚げ / 金子信雄著
  • 山科なす / 秋山十三子著
  • すいとん / 武田百合子著
  • 加賀煮こと、ジブ煮こと、かくれ切支丹料理 / 鴨居羊子著
  • 甘酒のある夜 / 増田れい子著
  • 食らわんか / 向田邦子著
  • 料理好きのタレント / 石井好子著
  • 豆 / 幸田文著
  • 望梅止渇 : 渇きの季節 / 邱永漢著
  • 「まるごと料理」に挑戦しよう / 三善晃著
  • B級グルメ考 / 山田風太郎著
  • 牧畜の国の恩恵 / 工藤久代著
  • スパゲッティの正しい調理法 / 伊丹十三著
  • 野外の雑草 / 牧野富太郎著
  • 明日葉 / 團伊玖磨著
  • 野のうた / 草野心平著
  • あけび / 片山廣子著
  • 嫁菜 / 佐多稲子著
  • シールオイル / 星野道夫著
  • 一月の章 / 水上勉著
  • 梅酒 / 茨木のり子著
  • りゅうきゅうとコンニャク / 尾辻克彦著
  • 吉原揚げ / 八代目坂東三津五郎著
  • すき焼き / 池部良著
  • しゃけの頭 / 石井桃子著
  • ほっしんとはなくそ / 大村しげ著
  • トルコ蜜飴の版図 / 米原万里著
  • おからでシャムパン / 内田百間著

内容説明・目次

内容説明

「じぶんで、つくる。」作家の手による料理と、そのエッセイ。珠玉のアンソロジー。30名の作家の手料理、或いは読者のためのレシピ集。

目次

  • 季節を料る(春の野菜(森茉莉);初夏の味覚(戸塚文子) ほか)
  • つくる愉しみ(「食らわんか」(向田邦子);料理好きのタレント(石井好子) ほか)
  • 自然を食す(野外の雑草(牧野富太郎);明日葉(團伊玖磨) ほか)
  • 記憶と味覚(梅酒(茨木のり子);りゆうきゆうとコンニャク(尾辻克彦) ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC05817854
  • ISBN
    • 9784582838602
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    222p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ