医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた

書誌事項

医師&管理栄養士が教える血圧がみるみる下がるスゴイ食べかた

久代登志男監修 ; 足立香代子監修

学研プラス, 2021.4

タイトル読み

イシ & カンリ エイヨウシ ガ オシエル ケツアツ ガ ミルミル サガル スゴイ タベカタ

大学図書館所蔵 件 / 9

注記

いろいろなものをおいしく食べて血圧を下げよう! 家庭でできるセルフケアの軸となる食事に焦点を当て、血圧の調整に効果的な食材や栄養素、調理法、食べ方のコツ等を提案。高血圧についての疑問にも答える。

内容説明・目次

内容説明

食べかたや栄養の摂りかた、調理法を変えて、高血圧をおいしく解消!ほうれん草のごま和えは高血圧を防ぐ強力タッグ。みそ汁ならぬおかず汁でおいしく減塩。肉の脂は落とし、魚の脂は落とさず降圧。豆腐とナッツの和え衣には、二乗、三乗の降圧効果が。おやつにはドライフルーツで手軽にカリウムを補給。青魚のお刺身サラダが硬い血管をしなやかに。オニオンフライで血液サラサラ成分を上手に摂取。味つけは「表面」&「仕上げ直前」で満足度アップ。よく噛む料理でうす味の物足りなさをカバー…etc。高血圧によい食べかたのアイデア満載!

目次

  • プロローグ 高血圧ってどんな病気?(血圧が高いと、すぐに治療が必要?—“やや高め”でも、積極的に対策を始めよう;どうして血圧が高くなるの?—体質や生活習慣など、要因が重なって血圧上昇 ほか)
  • 1 高血圧にはコレ!血圧を下げる食事と栄養素(高血圧によい4大栄養素—カルシウム;高血圧によい4大栄養素—カリウム ほか)
  • 2 いつもの調理法を変えて高血圧の悩みを解消(天然塩とだしわりじょうゆで塩分カット;簡単自家製だしで和食も洋食も減塩 ほか)
  • 3 食べかた一つで血圧が安定する(できたてを食べればうす味も気にならない;時間をかけてよく噛むことで満足感が高まる ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06362691
  • ISBN
    • 9784058015902
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    143p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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