フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ
著者
書誌事項
フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ
ミネルヴァ書房, 2021.5
- タイトル別名
-
フードビジネス論 : 食と農の最前線を学ぶ
フードビジネス論
- タイトル読み
-
フード ビジネスロン : 「ショク ト ノウ」ノ サイゼンセン オ マナブ
大学図書館所蔵 件 / 全246件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p181-185
推薦図書: 各章末
内容説明・目次
内容説明
社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題をわかりやすく解説。食料経済学の基礎をベースに、生産から、加工、流通、小売り、消費の現場まで一連の流れを追うとともに、農業のICT化、6次産業化、農産物の海外輸出、食育への取組み、過疎地のフードアクセス問題や食品ロス問題、さらには食の安全を追求したトレーサビリティなど、多岐にわたる現代の課題をとりあげ、ビジネスを理解、実践するうえでの必須情報を多く盛り込んだ。
目次
- 食料経済の基礎理論
- 食に関する消費形態の変化
- 食行動の特徴
- 食生活と食育・食農教育
- 食品製造業・食品卸売業・食品小売業の構造上の特徴
- 外食産業の構造変動
- 流通構造の変化
- 食品マーケティング
- 農業のビジネス化
- スマート農業
- 食料品アクセス問題
- 食品安全問題
- 食をめぐる環境問題
- 食料貿易と国際問題
「BOOKデータベース」 より