フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ

書誌事項

フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ

大浦裕二, 佐藤和憲編著

ミネルヴァ書房, 2021.5

タイトル別名

フードビジネス論 : 食と農の最前線を学ぶ

フードビジネス論

タイトル読み

フード ビジネスロン : 「ショク ト ノウ」ノ サイゼンセン オ マナブ

大学図書館所蔵 件 / 246

注記

引用・参考文献: p181-185

推薦図書: 各章末

内容説明・目次

内容説明

社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題をわかりやすく解説。食料経済学の基礎をベースに、生産から、加工、流通、小売り、消費の現場まで一連の流れを追うとともに、農業のICT化、6次産業化、農産物の海外輸出、食育への取組み、過疎地のフードアクセス問題や食品ロス問題、さらには食の安全を追求したトレーサビリティなど、多岐にわたる現代の課題をとりあげ、ビジネスを理解、実践するうえでの必須情報を多く盛り込んだ。

目次

  • 食料経済の基礎理論
  • 食に関する消費形態の変化
  • 食行動の特徴
  • 食生活と食育・食農教育
  • 食品製造業・食品卸売業・食品小売業の構造上の特徴
  • 外食産業の構造変動
  • 流通構造の変化
  • 食品マーケティング
  • 農業のビジネス化
  • スマート農業
  • 食料品アクセス問題
  • 食品安全問題
  • 食をめぐる環境問題
  • 食料貿易と国際問題

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC06863802
  • ISBN
    • 9784623091164
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    v, 190p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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