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フードビジネス論 : 「食と農」の最前線を学ぶ

大浦裕二, 佐藤和憲編著

ミネルヴァ書房, 2021.5

Other Title

フードビジネス論 : 食と農の最前線を学ぶ

フードビジネス論

Title Transcription

フード ビジネスロン : 「ショク ト ノウ」ノ サイゼンセン オ マナブ

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Note

引用・参考文献: p181-185

推薦図書: 各章末

Description and Table of Contents

Description

社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題をわかりやすく解説。食料経済学の基礎をベースに、生産から、加工、流通、小売り、消費の現場まで一連の流れを追うとともに、農業のICT化、6次産業化、農産物の海外輸出、食育への取組み、過疎地のフードアクセス問題や食品ロス問題、さらには食の安全を追求したトレーサビリティなど、多岐にわたる現代の課題をとりあげ、ビジネスを理解、実践するうえでの必須情報を多く盛り込んだ。

Table of Contents

  • 食料経済の基礎理論
  • 食に関する消費形態の変化
  • 食行動の特徴
  • 食生活と食育・食農教育
  • 食品製造業・食品卸売業・食品小売業の構造上の特徴
  • 外食産業の構造変動
  • 流通構造の変化
  • 食品マーケティング
  • 農業のビジネス化
  • スマート農業
  • 食料品アクセス問題
  • 食品安全問題
  • 食をめぐる環境問題
  • 食料貿易と国際問題

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BC06863802
  • ISBN
    • 9784623091164
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    京都
  • Pages/Volumes
    v, 190p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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