古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病

書誌事項

古代の食を再現する : みえてきた食事と生活習慣病

三舟隆之, 馬場基編

吉川弘文館, 2021.6

タイトル読み

コダイ ノ ショク オ サイゲン スル : ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ

大学図書館所蔵 件 / 241

注記

参考文献あり

収録内容

  • 古代食研究の歩みと課題 / 三舟隆之著
  • 『延喜式』にみえる食品とその特徴 / 小倉慈司著
  • 古代の蠅害考 / 山崎健著
  • 鮭と古代国家 / 馬場基著
  • 甑〈蒸し器〉を使った古代の炊飯方法 / 西念幸江著
  • 平城宮東院地区の厨関連遺構 / 小田裕樹著
  • 土器に付着したコゲの分析からわかること / 大道公秀著
  • 写経生への給食の再現の諸問題 / 三舟隆之著
  • 写経生はいかにして麵を食したか? / 森川実著
  • 海藻からみる写経生の栄養状態 / 峰村貴央著
  • 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価 / 鈴木礼子著
  • 写経生の請暇解と疾病の関係 / 齋藤さな恵著
  • 古代の食事と生活習慣病 / 三舟隆之, 馬場基司会 ; 小倉慈司, 小田裕樹, 森川実ほか述
  • 木簡にみえる鮎の加工法 / 三舟隆之, 大平知未著
  • 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元 / 土山寛子, 峰村貴央, 五百藏良ほか著
  • 古代における「糖〈飴〉」の復元 / 三舟隆之, 橋本梓著
  • 古代の堅魚製品の復元 / 三舟隆之, 中村絢子著
  • 古代における猪肉の加工と保存法 / 高橋由夏莉, 内藤千尋, 西念幸江ほか著
  • 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分 / 三舟隆之, 及川夏菜著
  • 古代における「豉」の復元 / 小松本里菜, 今野里咲, 峰村貴央ほか著
  • 『延喜式』にみえる古代の酢の製法 / 小嶋莉乃, 小牧佳代, 峰村貴央ほか著
  • 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元 / 佐藤清香, 佐藤彩乃, 五百藏良ほか著
  • 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元 / 高橋奈瑠海, 三舟隆之著

詳細情報

ページトップへ