腎臓病の料理のコツ早わかり : 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる

書誌事項

腎臓病の料理のコツ早わかり : 気をつけたい栄養素のコントロール法がわかる

竹内冨貴子著

(Food & cooking data)

女子栄養大学出版部, 2021.6

タイトル読み

ジンゾウビョウ ノ リョウリ ノ コツ ハヤワカリ : キ オ ツケタイ エイヨウソ ノ コントロールホウ ガ ワカル

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内容説明・目次

内容説明

腎機能を守るために、減塩、低たんぱく質、カリウム制限、エネルギー確保など、腎臓の状態によってさまざまな食事の条件が出てきます。なにをどうすればいいの?と悩むこともしばしば。きつく制限しすぎて食事が楽しめず、食事療法が長く続かなくなるのは逆効果です。むずかしく考えず、本書で一つずつ腎機能を守る食事を覚えていきましょう。まずは減塩からです。

目次

  • 第1章 減塩(うす味を覚える)(しょうゆ;みそ ほか)
  • 第2章 適量のたんぱく質食材で満足おかず(鶏胸肉・鶏もも肉;豚もも肉・豚ロース肉 ほか)
  • 第3章 抗酸化ビタミンがとれる野菜料理(にんじん;ブロッコリー ほか)
  • 第4章 簡単にできてエネルギー補給(ごはん;食パン ほか)

「BOOKデータベース」 より

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