一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス

書誌事項

一晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス

稲垣栄洋著

(新潮文庫, 11575, い-143-1)

新潮社, 2022.2

タイトル別名

1晩置いたカレーはなぜおいしいのか : 食材と料理のサイエンス

タイトル読み

ヒトバン オイタ カレー ワ ナゼ オイシイノカ : ショクザイ ト リョウリ ノ サイエンス

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注記

家の光協会 2010年刊に加筆、新規イラストを加える

内容説明・目次

内容説明

一晩置いたカレーはなぜおいしいのか?子どもたちはどうしてピーマンが嫌いなのか?ワサビがツーンとする理由は?味、食感、香り、栄養素…すべての謎を解くカギは、食材が生きていたときの姿にあった!数々のベストセラーを送り出してきた研究者の鋭い考察と、料理や食事が楽しくなる「おいしさの秘密」をご賞味あれ。ジャガイモを煮崩れさせない方法など調理の裏ワザも多数紹介。

目次

  • どうして野菜を食べないといけないのか—野菜サラダの科学
  • 一晩置いたカレーはなぜおいしいのか—カレーライスの科学
  • 「ごはんにみそ汁」はなぜ合うのか—朝ごはんの科学
  • ピーマンの苦みをなくす方法とは—チャーハンの科学
  • 「もやしっこ」は強かった!—お好み焼きの科学
  • 救荒食からグルメメニューへ—そばの科学
  • お寿司を守る植物たち—お寿司の科学
  • 果物の不思議な秘密—フルーツパフェの科学
  • 天の川と牛乳の意外な共通点—ショートケーキの科学

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BC12398525
  • ISBN
    • 9784101037417
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    232p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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