自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話

書誌事項

自分のために料理を作る : 自炊からはじまる「ケア」の話

山口祐加著 ; 星野概念対話に参加

晶文社, 2023.8

タイトル別名

自分のために料理を作る : 自炊からはじまるケアの話

タイトル読み

ジブン ノ タメ ニ リョウリ オ ツクル : ジスイ カラ ハジマル「ケア」ノ ハナシ

大学図書館所蔵 件 / 123

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

著者のもとに寄せられた「自分のために料理が作れない」人々の声。「誰かのためにだったら料理をつくれるけど、自分のためとなると面倒で、適当になってしまう」。そんな「自分のために料理ができない」と感じている世帯も年齢もばらばらな六名の参加者を、著者が三ヵ月間「自炊コーチ」!その後、精神科医の星野概念さんと共に、気持ちの変化や発見などについてインタビューすることで、「何が起こっているのか」が明らかになる―。「自分で料理して食べる」ことの実践法と、その「効用」を伝える、自炊をしながら健やかに暮らしたい人を応援する一冊。

目次

  • 1 料理の問題たち(料理についてこんがらがってしまっていること;自分のために料理するのって難しい?)
  • 2 実践!自分のために料理を作る(土門さん第1回(30代・女性・執筆業);藤井さん第1回(30代・男性・会社員);横山さん第1回(30代・女性・会社員);対話の時間を味わいたい(星野概念);土門さん第2回(30代・女性・執筆業) ほか)
  • 3 自分のために料理を作る7つのヒント(六名の参加者に三ヵ月間レッスンをしてみて;自分のために料理を作る七つのヒント)
  • おまけ 本書で紹介したレシピ

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BD03545637
  • ISBN
    • 9784794973788
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    358p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ