書誌事項

生化学

ハーパー[原著] ; David W. Martin, Jr. [ほか] 著 ; 上代淑人監訳

丸善, 1986.3

タイトル別名

ハーパー・生化学

Harper's review of biochemistry

ハーパー生化学

タイトル読み

セイカガク

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注記

原著第20版の翻訳

各章末: 参考文献

内容説明・目次

目次

  • 序論
  • 水および水溶液の化学
  • アミノ酸とペプチド
  • タンパク質
  • タンパク質の構造と機能—ヘモグロビン
  • 酸素の一般的性質
  • 生体エネルギー論
  • 酸素の反応速度論的性質
  • 酸素活性の調節
  • 水溶性ビタミン
  • 脂溶性ビタミン
  • 生体酸化
  • 糖質
  • クエン酸回路—アセチル−CoAの異化
  • 糖質の代謝
  • 脂質
  • 脂質代謝:1脂肪酸
  • 脂質代謝:2組織の役割
  • 糖質代謝と脂質代謝の調節
  • アミノ酸の生合成
  • アミノ酸窒素の異化
  • アミノ酸の炭素骨格の異化
  • アミノ酸の特殊生成物への変換
  • ポリフィリンと胆汁色素
  • ヌクレオチド
  • プリンおよびピリミジンヌクレオチドの代謝
  • 核酸の構造と機能
  • 遺伝子の存在様式と複製
  • RNA合成とプロセシング
  • タンパク質生合成と遺伝情報
  • 遺伝情報発現の制御
  • 生体膜
  • 糖タンバク質,プロテオグリカンとグリコサミノグリカン
  • 収縮性タンパク質と構造タンパク質
  • ホルモン系の特徴
  • ホルモンの作用
  • 下垂体および視床下部ホルモン
  • 甲状腺ホルモン
  • カルシウム代謝を調節するホルモン
  • 副腎のホルモン
  • 性腺ホルモン
  • 膵臓および消化管ホルモン
  • 呼吸の化学
  • 消化と消化管からの吸収
  • 血漿と凝固
  • 水とミネラル
  • 栄養
  • 生化学で頻用される略語

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN00363983
  • ISBN
    • 4621030663
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 765p
  • 大きさ
    26cm
  • 分類
  • 件名
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