書誌事項

酒造りの歴史

柚木学著

(雄山閣Books, 20)

雄山閣出版, 1987.6

タイトル読み

サケズクリ ノ レキシ

電子リソースにアクセスする 全1

大学図書館所蔵 件 / 69

注記

酒造史参考文献目録:p349-363

内容説明・目次

内容説明

日本酒を代表する清酒の歴史は、せいぜい16世紀後半このかたのことであって、それ以前は口嚼酒(くちがみの酒)から濁酒への長い歴史があった。…本書はこの近世酒造業の発展に視点を据える。

目次

  • 第1章 近世酒造業発展前史
  • 第2章 近世酒造業の技術的基礎
  • 第3章 酒造株制度と酒造統制
  • 第4章 江戸積酒造業の展開と下り酒銘醸地の形成
  • 第5章 灘3郷の台頭と江戸積摂泉12郷の形成
  • 第6章 灘酒造業の発展過程
  • 第7章 酒造技術と酒造マニュファクチュア
  • 第8章 酒造働人と酒造習俗
  • 第9章 酒造経営と経営収支
  • 第10章 海上輸送と樽廻船
  • 第11章 販売機構と下り酒問屋
  • 第12章 幕藩体制の動揺と灘酒造業の停滞
  • 第13章 明治前期酒造業の展開と酒屋会議

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN01064263
  • ISBN
    • 463900656X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    363p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ