書誌事項

キムチ文化と風土

家永泰光, 盧宇炯共著

(作物・食物文化選書, 10)

古今書院, 1987.12

タイトル読み

キムチ ブンカ ト フウド

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注記

主要引用参考文献: p269-270

内容説明・目次

内容説明

日本と韓国の漬物文化の比較を基礎にして、キムチ文化の生まれ育った由来やキムチの材料・種類、栄養の効能、病理作用の効用、キムチの漬け方、キムチ文化の英知と味など、食味と滋味に富んだ実用書。

目次

  • 1. アジアにおける日本・韓国の漬物文化
  • 2. キムチ文化の英知と味
  • 3. キムチの栄養と科学
  • 4. キムチを生む材料
  • 5. 冬越し用キムジャンキムチの漬け方
  • 6. 四季節漬けるキムチ類
  • 7. 世界的嗜好食品への成長

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02099478
  • ISBN
    • 4772211012
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    270p, 図版2枚
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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