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乳化と分散

矢野俊正 [ほか] 著

(食品工学基礎講座, 9)

光琳, 1988.11

タイトル読み

ニュウカ ト ブンサン

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注記

他の著者: 松本幸雄, 林弘通, 加個正敏

監修: 矢野俊正, 桐栄良三

文献: 各章末

内容説明・目次

内容説明

本書の目的は、分散系に対する科学的理解を深めるとともに、乳化・分散操作に対する基礎工学的認識をも深めることにある。この目的のために、現在の到達レベルをできるだけ忠実に、かつ平易に、解説することを心がけた。

目次

  • 第1章 乳化状態の科学(界面電気現象;分散粒子間の相互作用;分散粒子の凝集速度;クリーミング;エマルションの転相;分散系の安定性に対する界面活性物質の作用)
  • 第2章 気泡分散系の科学と工学(気泡に働く力とその釣合い;気泡の消滅と成長;食品の膨化;ホイッピング;泡沫層の安定性)
  • 第3章 分散系食品の物性(分散系の物性について;レオロジー物性;熱伝導度および熱拡散率;電気伝導度)
  • 第4章 乳化・分散操作と装置(乳化法;解乳化法;乳化と液滴の微粒化;乳化装置)

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN02880261
  • ISBN
    • 4771288135
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    206p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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