頭がよくなる栄養学 : 情報栄養学のすすめ

書誌事項

頭がよくなる栄養学 : 情報栄養学のすすめ

中川八郎著

(ブルーバックス, B-780)

講談社, 1989.6

タイトル読み

アタマ ガ ヨクナル エイヨウガク : ジョウホウ エイヨウガク ノ ススメ

大学図書館所蔵 件 / 170

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

朝食ぬきで会社にかけこむサラリーマン諸氏よ、あなたがたの脳はエネルギー不足で、うまく働いてくれないことをご存知か?3時のコーヒーには、たっぷり砂糖を入れよう。脳にはブドウ糖を!エネルギー源としてはそれしかないのだ。受験生をお持ちのお母さん、グルメブームと洋風トレンドの中で偏った食事を与えていませんか?昔ながらの三度の日本食、これこそ偏差値を上げる食事なのですよ…。

目次

  • 頭のよしあしは食事で決まる—脳のしくみと情報栄養学(なぜいま脳の栄養学か;脳には栄養の検問所がある;脳とブドウ糖の甘い関係;脳の機能を高める栄養はなにか)
  • こんな食べもので頭がよくなる—脳機能を活性化する栄養素(タンパク質の再点検;ブドウ糖から学ぶ知恵;大豆は頭脳食の王様だ;ビタミン、カルシウム、核酸と脳)
  • こんな食べ方で頭がよくなる—時計と食べものの不思義な関係(生物時計が食事時を告げる;生物時計は役に立つ)
  • 頭のいい子に育つメニュー—脳の発育と六歳までの栄養(胎児の脳は母体の影響を受ける;お母さんのオッパイと魚肉のすすめ;育ちざかりにタンパク質)
  • 偏差値を上げる受験生の食事—集中力と記憶力をつける法(“朝食抜き”の大罪;集中力と注意力;記憶力アップの妙薬)
  • ボケ防止食で頭はいつも青年—まちがいだらけの栄養常識(ボケ防止食;コレステロール)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN03525389
  • ISBN
    • 4061327801
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    213, 6p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ