分子生物学とバイオテクノロジー

書誌事項

分子生物学とバイオテクノロジー

山口彦之著

裳華房, 1990.5

タイトル別名

Molecular biology and biotechnology

タイトル読み

ブンシ セイブツガク ト バイオテクノロジー

大学図書館所蔵 件 / 219

注記

参考書: p269-270

欧文標題は表題紙裏による

内容説明・目次

内容説明

本書は分子生物学とバイオテクノロジーの応用面について農業、食品、医療など産業界でのかかわりを踏まえ幅広くわかりやすく執筆されたものである。

目次

  • 1 微生物遺伝学の成立
  • 2 遺伝子工学入門
  • 3 大腸菌での外来遺伝子の発現
  • 4 酵母での組換え体の発現
  • 5 哺乳動物での組換え体の発現
  • 6 植物バイオテクノロジーと農業
  • 7 遺伝子工学と薬品工業
  • 8 バイオテクノロジーと食品工業
  • 9 分子生物学と医療
  • 10 固定化酵素
  • 11 バイオテクノロジーと化学工業
  • 12 バイオプロセス—タンパク質の大量精製
  • 13 バイオセンサー
  • 14 合成DNA—方法と利用
  • 15 タンパク質工学—酵素の新機能開発

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN04810074
  • ISBN
    • 4785358092
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 274p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ