書誌事項

味覚・嗅覚

栗原堅三著

(Bioscience series : 生命現象への化学的アプローチ)

化学同人, 1990.7

タイトル別名

味覚嗅覚

タイトル読み

ミカク・キュウカク

大学図書館所蔵 件 / 202

注記

文献: 各章末

化学感覚に関する一般的な参考書・化学感覚に関する重要な総説: p163-164

内容説明・目次

目次

  • 化学感覚
  • 味覚器と味神経
  • 動物の味覚応答
  • ヒトの味覚
  • 味覚応答の特性
  • 味物質の構造と受容機構
  • 膜電位の発生機構
  • 味受容器電位
  • 味細胞からの伝達物質放出機構
  • 各種生物の嗅覚機能
  • 嗅覚器の構造
  • においと分子構造
  • においに対する電気的応答
  • 嗅覚応答の特性
  • におい受容の分子機構
  • 嗅受容器電位の発生機構
  • においセンサー

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05012567
  • ISBN
    • 4759803661
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    京都
  • ページ数/冊数
    vii, 171p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ