うま味の誕生 : 発酵食品物語

書誌事項

うま味の誕生 : 発酵食品物語

柳田友道著

(岩波新書, 新赤版 161)

岩波書店, 1991.2

タイトル読み

ウマミ ノ タンジョウ : ハッコウ ショクヒン モノガタリ

大学図書館所蔵 件 / 347

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

パン、チーズ、バター、酒、醤油、味噌、漬物、お茶、納豆…。おいしさを代表するこれらの発酵食品は、いつ、どこで生まれ、どのようにして育ったのか。製法はどのようなものか。発酵研究の碩学が、興味深いエピソードをまじえながら、発酵食品の文化と技術の歴史を楽しく語り、私たちが食生活を見る眼を豊かなものしてくれる。

目次

  • 1 食品の保存と発酵食品
  • 2 麦文化の大きな産物、パン
  • 3 古代牧畜の遺産、乳製品
  • 4 バラエティに富んだ発酵副食品
  • 5 世界の発酵製品、アルコール飲料

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN05912047
  • ISBN
    • 4004301610
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 210p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ