書誌事項

食べものの毒

山崎幹夫著

(食の科学選書, 2)

光琳, 1990.11

タイトル読み

タベモノ ノ ドク

大学図書館所蔵 件 / 124

この図書・雑誌をさがす

注記

參考文献: p239-242

内容説明・目次

内容説明

本書には、食の安全を考える立場から自然にひそむ有毒成分についての知識の概略をまとめてみた。

目次

  • 1章 食の中の毒
  • 2章 自然食と食の安全性
  • 3章 毒を認識する
  • 4章 毒の種類
  • 5章 穀類と豆類
  • 6章 イモ類と青果物類
  • 7章 山菜・野草類とキノコ類
  • 8章 香辛料
  • 9章 魚介類
  • 10章 コーヒー、チーズ、ワイン
  • 11章 カビ毒
  • 12章 細菌毒素
  • 13章 変質・誘起による毒

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06080416
  • ISBN
    • 4771290164
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    x, 242p, 図版[4]p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ