食品微生物学入門
著者
書誌事項
食品微生物学入門
(基礎微生物学, 8)
培風館, 1991.4
- タイトル別名
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A modern introduction to food microbiology
- タイトル読み
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ショクヒン ビセイブツガク ニュウモン
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注記
文献: p228-232
内容説明・目次
内容説明
食品関係の学生や研究者にとって微生物の知識は、食品の加工、貯蔵、腐敗、食中毒、食品衛生などの多方面にわたって欠かせないものである。本書は一般的原理に重点をおくことによって、より広い範囲の応用分野で役立つよう意図して書かれている。特に生態学の原理や考え方を一貫して強調している点が大きな特色となっている。
目次
- 1 生態学と食品微生物学
- 2 微生物の生育阻害
- 3 汚染コントロール
- 4 低温殺菌、滅菌、照射法および無菌法
- 5 微生物の利用
- 6 微生物による食品の悪変
- 7 水
- 8 下水処理
- 9 食品媒介疾病
「BOOKデータベース」 より