書誌事項

調味料・香辛料の事典

福場博保, 小林彰夫編集

朝倉書店, 1991.7

タイトル読み

チョウミリョウ ・ コウシンリョウ ノ ジテン

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注記

付: 文献

内容説明・目次

内容説明

本書は、食品産業の応用面で新たな展開を遂げつつあるとともに、研究対象としても興味深く、話題に満ちた調味料・香辛料について、事典の体裁をとりつつ、それらの歴史、製法、利用法など最新の知識を含めてまとめたものである。

目次

  • 味の科学(味覚生理;味覚心理;味覚と栄養;味の相互作用;官能テスト)
  • 各論(塩味料;甘味料;酸味料;うま味調味料;醤油;味噌;ソース;トマトケチャップ;酒類;みりんおよびその類似調味料;ドレッシング;マヨネーズ;風味調味料;スープストック類)
  • 香辛料の科学(生理作用;香辛料の抗菌・抗酸化性;辛味の科学)
  • 各論(スパイス;香味野菜〈ハーブ〉;薬味料;くん煙料;混合スパイス)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN06537329
  • ISBN
    • 4254430469
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    xvi, 557, 8p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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