個人空間の誕生 : 食卓・家屋・劇場・世界

書誌事項

個人空間の誕生 : 食卓・家屋・劇場・世界

イーフー・トゥアン著 ; 阿部一訳

せりか書房, 1993.4

タイトル別名

Segmented worlds and self : group life and individual consciousness

個人空間の誕生 : 食卓家屋劇場世界

タイトル読み

コジン クウカン ノ タンジョウ : ショクタク カオク ゲキジョウ セカイ

大学図書館所蔵 件 / 315

注記

原著 (Mineapolis : University of Minnesota Press, 1982) の全訳

文献等の原注: p280-300

イーフー・トゥアンの著作一覧: p307-308

内容説明・目次

内容説明

大騒ぎの粗野な食事から、用途別の食器とテーブルマナーが確立した食事へ。広間での雑居状態から、個室への引きこもりへ。観客と役者の一体化した劇から、純粋に見る劇へ。このような変化が近代の始まりとともにほぼ同時に起こったのである。変化の時期は、ヨーロッパにおいてテーブルマナーの影響が大きくなったのが16世紀、家族が個室へと引きこもり始めたのが16世紀末であり、劇が世俗化し観客と役者が完全に分離したのは17世紀、音や香りよりも視覚が重視されるようになったのも16世紀終り頃である。16世紀末以来のこうした空間の個別化にともない、ヨーロッパ近代人が誕生したのだ。それは、自分の食器で食べ、入門書によりさまざまなマナーを身につけ、私室で眠り、舞台上の人物の苦悩を眺め、風景を鑑賞し、本を黙読する人間の誕生だったのである。

目次

  • 全体(分節化・意識・自己;結合体)
  • 部分(飲食とマナー;家屋と家庭;劇場と社会;環境と視覚)
  • 自己(自己と再構成された全体)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN0894870X
  • ISBN
    • 4796701745
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    308p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
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