食足世平 : 日本の味探訪

書誌事項

食足世平 : 日本の味探訪

安藤百福編

講談社, 1985-

  • [正]

タイトル読み

ショク タリテ ヨ ワ タイラカ : ニホン ノ アジ タンボウ

大学図書館所蔵 件 / 21

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

輝く生活の知恵完成された味覚!北海道から沖縄まで、日本を代表する郷土料理を取材探訪。今、世界中から注目を集める日本料理の伝統の味に思わず食指が動く!

目次

  • 女手が伝え続けた素朴な味—阿波(徳島県)
  • 酒の肴に最高の味—安芸(広島県)
  • 吉野の里の幻の味—大和(奈良県)
  • 質実の気風伝える味—常陸(茨城県)
  • 濃厚な大陸風の味—筑前(福岡県)
  • 中世を伝承する味—紀州(和歌山県)
  • ハタハタとウルチ米の美味—羽後(秋田県)
  • 日本料理の源流を伝える味—越前(福井県)
  • もてなしの風習を残す味—陸中(岩手県)
  • 素朴で健康的な味—下野(栃木県)
  • 北方から伝わった道産子の美味—北海道
  • 手間ひまかけた味—京都府
  • 魚のすり身に地酒の風味—薩摩(鹿児島県)
  • ガンコさ貫いた味—東京都
  • 伝統をつめこんだ味—越中(富山県)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN09282257
  • ISBN
    • 4062015803
    • 4062034719
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ