万葉集にみる食の文化 : 五穀・菜・塩
著者
書誌事項
万葉集にみる食の文化 : 五穀・菜・塩
(ポピュラーサイエンス)
裳華房, 1993.9
- タイトル別名
-
万葉集にみる食の文化 : 五穀菜塩
- タイトル読み
-
マンヨウシュウ ニ ミル ショク ノ ブンカ : ゴコク・ナ・シオ
大学図書館所蔵 件 / 全253件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考書: p160-161
内容説明・目次
内容説明
本書は、万葉集の中の食に関わる歌を縦糸に、そして、万葉集にとりあげられた食の素材、あるいは食の文化、酒の文化を今日の目で、それも科学の目でみたものを横糸として、布を織るようにしてまとめました。
目次
- 1章 万葉集と時代的背景の巻
- 2章 五穀の巻
- 3章 菜・果物・藻の巻
- 4章 塩の巻
「BOOKデータベース」 より