大和の味
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大和の味
奈良新聞社, 1988.6
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ヤマト ノ アジ
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Description and Table of Contents
Description
本書は、郷土に伝えられてきた本来の大和の味を、多年の研究や調理の実践を通じて明らかにしたもので、“大和の味再発見”の書であり、県特産物の歴史や由緒についての記述を合わせて“大和の食風土記”“大和の味歳時記”となっている。
Table of Contents
- 春(節分のごちそう;初午のごちそう ほか)
- 初夏(端午の節句の「ちまき」と「かしわもち」;春雨 ほか)
- 盛夏(柿の葉ずし;七夕に食べる素麺 ほか)
- 秋(日本一のイチゴ;とろろと落とし芋 ほか)
- 冬(吉野葛;十津川の柚餅子 ほか)
- 正月(正月を迎える準備;七草粥と小豆粥 ほか)
- 大和の社寺行事と料理(東大寺の結解料理;「お水取り」練行衆の食事 ほか)
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