牛肉を食べる

著者

    • 井上,修一(1942〜) イノウエ,シュウイチ

書誌事項

牛肉を食べる

井上修一著

コスモの本, 1995.4

タイトル読み

ギュウニク オ タベル

大学図書館所蔵 件 / 5

内容説明・目次

内容説明

ステーキ、スキヤキ、ハンバーグ、しゃぶしゃぶ…どんなに食卓に肉料理が並ぶようになっても、日本人は肉食民族ではない。日本人と牛肉文化について、“食べる”という視点で捉えたエッセイ。

目次

  • 畜産国
  • ステーキ
  • 和牛を育てる
  • 私説・日本の牛肉食
  • シュラスコをブラジルで食べる
  • 炭焼きの肉
  • 肉の値段
  • 肉牛の育て方
  • 「国産牛」「輸入牛」
  • 環境問題と“肉”

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BN1310899X
  • ISBN
    • 4906380565
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    175p
  • 大きさ
    20cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ