食の昭和文化史
著者
書誌事項
食の昭和文化史
おうふう, 1995.10
- タイトル読み
-
ショク ノ ショウワ ブンカシ
大学図書館所蔵 件 / 全171件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
昭和食生活史年表: p225-232
内容説明・目次
内容説明
日本人にとっての食 食生活を通して日本の過去・現在・未来をさぐる。
目次
- 近・現代における食習俗の変化
- 雑穀の優劣観
- “御馳走”と食文化
- 粥の聖と俗—価値観の変容と現代的展開
- 昭和初期における米の炊飯法と用具—時局との関わりから
- 調理担当者からみた食生活—料理人を中心に
- 民俗学における食文化研究の軌跡
- 資料 昭和食生活史年表
「BOOKデータベース」 より