吉崎 繁 Yoshizaki Shigeru

ID:1000000015629

筑波大学農林工学系 Institute of Agricultural and Forest Engineering, University of Tsukuba (2000年 CiNii収録論文より)

同姓同名の著者を検索

論文一覧:  17件中 1-17 を表示

  • 並流, 向流, 交差流通風による厚層籾のマイクロ波乾燥に関する研究

    董 鉄有 , 木村 俊範 , 吉崎 [他] , 馮 伝平 , 宮武 義邦 , 川上 友暉

    本報告では, 並流, 向流及び交差流通風の補助条件下におけるマイクロ波による籾の厚層乾燥実験を行った。また, 並流通風下でのマイクロ波による籾の厚層乾燥において, 適正な乾燥条件について検討した。その結果, 1) 籾層を通る空気の役割が乾燥により蒸発した水分を排出することと籾の過熱を防止することである, 2) 通風方向が乾燥の均一性に対して大きな影響を及ぼすことが明らかになった。特に, 並流通風は …

    農業機械學會誌 62(4), 89-101, 2000-07-01

    J-STAGE DOI 参考文献25件

  • 早炊き米製造条件と食味特性

    豊島 英親 , 小野 正博 , 岡留 博司 [他] , 河村 満 , 吉崎 , 木村 俊範 , 大坪 研一

    洗米,水浸漬,蒸らしが不要で炊飯時間を短縮できる早炊き米の製造条件と製品品質との関係について検討した.<BR>1. 早炊き米は,水分含量が高く,白度が高く,浸漬なしで炊飯しても良好な物性を示した.調味液による炊飯も,原料に比べ炊飯水分含量も高く,浸漬なしの炊飯が可能であった.<BR>2. 早炊き米は,炊飯時の膨張容積が大きかった.<BR>3.早炊き米製品粉末の, …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 46(4), 197-204, 1999-04-15

    J-STAGE DOI 参考文献16件 被引用文献3件

  • 各種新形質米の物理化学特性評価

    豊島 英親 , 岡留 博司 , 吉崎 [他] , 木村 俊範 , 大坪 研一

    (1) 14種類の新形質米および3種類の比較米のアミロース含量,タンパク質含量,炊飯特性,糊化特性,米飯物性などの物理化学特性を調べた.<BR>(2) 低アミロース米は米飯が軟らかくて老化性が弱く,高アミロース米は米飯が硬くて釜増えが大きく,大粒米は米飯が硬くて粘りがあり,細長粒米は米飯が軟らかくて粘りが弱く,低アミロースインド型米は米飯が軟らかいというグループごとの特徴が示唆された. …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 46(3), 123-130, 1999-03-15

    J-STAGE DOI 参考文献24件 被引用文献9件

  • マイクロ波乾燥室内における乾燥床上の照射エネルギー分布

    董 鉄有 , 繆 冶煉 , 馮 伝平 [他] , 宮武 義邦 , 吉崎

    実験データとマイクロ波アンテナ理論を用いて, 典型的なマイクロ波乾燥室内における乾燥床上の照射エネルギー分布を解析した。その結果, 高い誘電損率をもっている被乾燥物がマイクロ波乾燥室の乾燥床に均一に堆積されている場合, 被乾燥物が乾燥室に連結しているマイクロ波導波管の開口からの入射エネルギーを吸収すること, 乾燥床上の照射エネルギー分布はマイクロ波導波管開口アンテナの放射パターンの解析により認めら …

    農業機械學會誌 61(2), 165-170, 1999-03-01

    J-STAGE DOI 参考文献11件 被引用文献1件

  • 乾燥による生ゴミのコンパクト化

    繆 冶煉 , 吉崎 , Miao Yelian , Yoshizaki Shigeru

    スライス状のジャガイモ試料を円筒容器(Ø20cm, H24cm)に充填し,定温チャンバー温度が105~135℃,通風量が0~1.5L/minの範囲において乾燥実験を行い,充填層内における試料の含水率分布および体積変化を調べた。得られた結果は次のとおりである。 1)温度が高いほど,充填層の乾燥速度および体積減少量は大きかった。試料が450%,d.b.から60%,d.b.以下の含水率に乾燥されると,充 …

    三重大学生物資源学部附属農場研究報告 (10), 13-16, 1999-03

    機関リポジトリ

  • 良質米の貯蔵中の品質変化

    豊島 英親 , 木村 俊範 , 吉崎 [他] , 藤井 幸代 , 岡留 博司 , 塚根 保夫 , 盛田 正樹 , 田嶋 義三 , 大坪 研一

    平成6年度産の10種類の米を試料として常温および低温貯蔵試験を行った結果,以下のことが明らかになった.<BR>(1) 玄米粒厚は,玄米水分や時期によって変動し,それにともなって精米特性も変化する.<BR>(2) 米飯物性測定,分光分析,糊化特性試験,TTC試験等は官能検査結果と正または負の有意の相関を示し,貯蔵による品質劣化の検知指標として提案できる.<BR>( …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 45(11), 683-691, 1998-11-15

    J-STAGE DOI 参考文献18件 被引用文献10件

  • エタノール噴霧処理による米の貯蔵性の改善(第2報) : 品質特性および貯蔵性について

    馮 伝平 , 繆 冶煉 , 豊島 英親 , 吉崎

    本報では精白米の貯蔵性を改善するために, 濃度80%のエタノール溶液の精白米に対する重量比 (以下重量比と称す) 0.2~15%, 密封保持時間30秒~60分の条件下で精白米のエタノール噴霧処理を行ない, 処理米の物理的・化学的特性および貯蔵性を検討した。保持時間10~60分の範囲においては処理米の残存酵素活性は34~37% (重量比1%の場合) となり, 処理直後の米粒のカビ菌数は大きく減少した …

    農業機械學會誌 60(2), 27-35, 1998-03-01

    J-STAGE DOI 参考文献29件

  • エタノール噴霧処理による米の貯蔵性の改善(第1報) : 遊離脂肪酸生成速度の低下

    繆 冶煉 , 馮 伝平 , 吉崎

    米の貯蔵性を改善するために, 新しいエタノール噴霧処理プロセスを提案した。米糠を試料としてエタノール噴霧処理を行い, 試料の酵素活性および貯蔵中における遊離脂肪酸の生成速度を調べた。その結果, 遊離脂肪酸の生成速度はエタノール濃度およびエタノール溶液と糠との重量比によって変化した。エタノール濃度80% (v/v), 重量比60g溶液/100g-糠, 保持時間5min以上の噴霧処理により, 27.6 …

    農業機械學會誌 59(6), 35-40, 1997-11-01

    J-STAGE DOI 参考文献15件 被引用文献1件

  • 米質評価における米飯のねばりに関する実験的研究(第2報) : インド型米および日本型米における米飯の粘着性

    清水 直人 , 木村 俊範 , 大坪 研一 [他] , 前川 孝昭 , 吉崎

    農業施設 28(1), 31-38, 1997-06-25

    参考文献12件 被引用文献2件

  • 培養処理による米の加工(第3報) : 培養玄米の搗精特性

    繆 冶煉 , アガド マルシャル D. , 吉崎

    培養玄米の遊離脂肪酸度, 胴割および搗精特性を調べた。また, 搗精性能を向上させるために培養玄米のパーボイリング処理を検討した。15~40℃のまき床での培養処理では, 玄米の遊離脂肪酸度は26mgKOH/100gから18mgKOH/100gに減少した。培養玄米の胴割率は23℃の定温実験室内で自然乾燥後に60~80%と極めて高かった。培養玄米を100℃で2分間以上パーボイリング処理してから搗精すると …

    農業機械學會誌 59(1), 37-41, 1997-01-01

    J-STAGE DOI 参考文献10件

  • 培養処理による米の加工(第2報) : 玄米の培養による遊離アミノ酸の生成

    繆 冶煉 , アガド マルシャルD. , 吉崎

    95%相対湿度の空気中, あるいはまき床で培養した玄米試料の遊離アミノ酸を定量分析した。空気中で培養した玄米に蛋白質および遊離アミノ酸の含有量の変化は見られなかった。一方, 15, 30および40℃のまき床での培養により玄米の遊離アミノ酸総量は23.05mg%からそれぞれ31.18, 54.79および40.75mg%に増加した。遊離アミノ酸の生成は蛋白質の分解に由来し, その過程は一次反応モデルで …

    農業機械學會誌 58(5), 43-48, 1996-09-01

    J-STAGE DOI 参考文献11件 被引用文献1件

  • 培養処理による米の加工(第1報) : 培養玄米の精米粉の糊化特性

    繆 冶煉 , アガド マルシャル D. , 豊島 英親 [他] , 吉崎

    米の食味改善および健康食品の開発を目的に玄米の培養処理を提案し, 精米粉の糊化に及ぼすその影響を反応速度論的および組織学的に検討した。30℃のまき床で培養を行うと, 玄米内部の既存酵素が活性化され, さらにこれらの酵素反応によりアミロプラストの包膜が破れ, 澱粉粒が分解された。培養玄米の精米粉は異なる糊化特性をもっており, 最高粘度およびブレークダウンが培養時間によって増加と減少の二段階で変化した …

    農業機械學會誌 58(4), 71-77, 1996-07-01

    J-STAGE DOI 参考文献11件 被引用文献3件

  • 米質評価における米飯のねばりに関する実験的研究(第1報) : 米飯の粘着力と炊飯液の特性によるインディカ, ジャポニカ米の評価

    木村 俊範 , 清水 直人 , 吉崎 [他] , 種谷 真一

    農業施設 27(1), 3-10, 1996-06-25

    参考文献25件 被引用文献4件

  • 農林バイオマスの発熱量と化学組成との関係

    グロバ アルビン D. , 繆 冶煉 , 吉崎

    農林バイオマスの発熱量およびそれらの化学組成を知ることは燃焼装置およびガス化装置を設計・評価するための第一歩である.本報においては16種類の農林バイオマスの上記特性を測定し, 試料の総発熱量と化学組成との相関関係を検討した.その結果, 試料の総発熱量の予測に用いられた従来の方程式による計算値は実験値と一致した.また, 回帰分析により発熱量と元素成分との相関性は発熱量と工業分析値とのそれより高いこと …

    熱帯農業 38(1), 1-7, 1994-03-01

    CiNii PDF - オープンアクセス 

  • 飼料粉塵の爆発性に関する2,3の実験

    長谷川 成美 , 吉崎

    筑波大学農林技術センター研究報告 3, 57-68, 1991

  • 長粒型米の機械的性質に関する基礎的研究 : 第3報 長粒型米の衝撃特性

    バムルンウォン スラサク [他] , バルガス ダニロ , 青木 明善 , 佐竹 隆顕 , 吉崎

    恒温恒湿の雰囲気中(20℃, 33.3,54.6,75.5%Rh)において, 長粒型米(KDML105,IR60)およびその比較品種としての短粒型米(コシヒカリ, 日本晴)を供試した重錘落下衝撃試験を行った.衝撃荷重の測定に用いたロードセルのたわみの影響を考慮したモデルにより, 米粒の衝撃荷重下の解析を行った結果, モデルから得られたロードセルのたわみ一時間曲線は, 実験から得られた衝撃荷重-時間 …

    熱帯農業 33(4), 268-278, 1989-11-25

    CiNii PDF - オープンアクセス 

  • 穀物の空気輸送における閉塞限界およびベンドの圧力損失

    吉崎 , 佐竹 隆顯 , 青木 明善 , 角川 修

    筑波大学農林技術センター研究報告 1, 69-74, 1989

ページトップへ