岩根 敦子 IWANE Atsuko

ID:1000000101543

岩手県立大学盛岡短期大学部 Morioka Junior College of Iwate Prefectural University (2009年 CiNii収録論文より)

同姓同名の著者を検索

論文一覧:  14件中 1-14 を表示

  • リンゴ果実の肥大生育期間における部位別銅含量の推移

    岩根 敦子

    既報<SUP>5)</SUP>で,生育過程におけるリンゴの果実部位別無機成分の動向を検討したところ,ボルドー液散布の影響として,果皮の銅の高濃度が認められた.<BR>ボルドー液散布中止15年後の2001年産果実について,既報<SUP>5)</SUP>1980年産果実と同じ栽培環境の品種'ふじ'を生育期別・果実各部位別に銅含量の変化を調べた …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 56(6), 356-358, 2009-06-15

    日本農学文献記事索引 J-STAGE DOI 参考文献9件

  • 市販南部せんべいの無機成分組成

    岩根 敦子

    (1) 五訂増補の「南部せんべい」成分値は原材料の配合比から算出されており,市販品の実測値と異なることが予想され,特に無機成分含量はゴマや落花生の使用状況による変動が大きいと推測されるため実態を検討した.<BR>また,市販品「ゴマ入り」と「落花生丸粒入り」の実測値とその配合比から求めた計算値との比較考察を行った.<BR>(2) 「ゴマ入り」試料の灰分と各無機成分含量は五訂増 …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 56(3), 163-170, 2009-03-15

    日本農学文献記事索引 J-STAGE DOI 参考文献9件

  • 災害時のメニュー開発 : 東北支部報告(クッキングルーム)

    鎌倉 ミチ子 , 北山 育子 , 中野 つえ子 , 真野 由起子 , 岩根 敦子 , 魚住 恵 , 高橋 秀子 , 板垣 千尋 , 和泉 眞喜子 , 大出 京子 , 佐藤 玲子 , 早坂 千枝子 , 川村 奎子 , 宮下 ひろみ , 松本 時子 , 角野 猛 , 会田 久仁子 , 石川 雅子

    日本調理科学会誌 40(4), 291-295, 2007-08-20

    CiNii PDF - オープンアクセス  J-STAGE DOI 参考文献2件

  • リンゴ果実の無機成分に及ぼす日照環境 : リンゴ果実の無機成分の変動要因に関する研究(第6報)

    岩根 敦子 , 別所 英男

    わい性台木使用'さんさ'5樹の樹冠の内側・外側果実について簡易積算日射量を推定し,日照環境と無機成分の変動を検討した.<BR>樹冠の内側・外側果実による無機成分の有意差は認められなかったが,日射量の少ない内側果実の灰分・無機成分が多かった.日射量と個体重量・糖度は有意な正相関を示し,無機成分は個体重量・糖度とは負の相関を示していることから,内側果実の方が高い無機成分値が認められると推測 …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 53(2), 151-157, 2006-02-15

    J-STAGE DOI 参考文献6件 被引用文献1件

  • 岩手県の家庭における利用魚介類の種類およびドンコとホヤの料理

    高橋 秀子 , 岩根 敦子 , 魚住 惠

    修紅短期大学紀要 (27), 19-24, 2006

  • リンゴ果実の肥大生育時期における部位別無機成分の動向

    岩根 敦子

    リンゴ(品種'ふじ')の3樹を用い,生育期と無機成分の変動との関連を調査した.開花盛期後の3週から収穫適期25週まで2週間おきに生育期別・樹別に果実を採取した.<br>果実は,果皮,果肉,果芯,種子に分別し,果実生育過程の部位別の,無機成分(Na,K,Mg,Ca,Fe,Mn,Cu,Zn,P)を測定した.<br>(1) 果肉100g中の各無機成分含量は,開花盛期後の3週が最高 …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 47(4), 317-326, 2000-04-15

    J-STAGE DOI 参考文献29件 被引用文献1件

  • リンゴ果実の固体内における部位別無機成分含量

    岩根 敦子

    リンゴ(品種'ふじ')の同一樹木から収穫適期の果実を採取し,果実個体の外・内部部位および上・下部位による無機成分組成(Na,K,Mg,Ca,Fe,Mn,Cu,Zn,P)の動向について検討するとともに,同一条件の南向きの3樹木の陽陰の明らかな果実を採取し,同一果実を縦軸方向より日当りの良い「赤色部」と日当りの悪い「緑色部」に分割し無機成分組成の検討を行った.<BR>(1) 外・内部位:灰 …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 44(4), 325-331, 1997-04-15

    J-STAGE DOI 参考文献10件 被引用文献1件

  • リンゴの無機成分組成におよぼす着果方位および個体重量の影響

    岩根 敦子

    品種′ふじ′の同一樹木から収穫適期の,着果方位別果実を採取し無機成分組成(Na, K, Mg, Ca, Fe, Mn, Cu, Zn, P)の動向について検討した.<BR>(1) 果実の方位別では,西側果実は他の3方位にくらべて個体重量(無水物値)は13%以上軽く,南側果実より30%軽かった.糖度は西側果実11.8Bx度,南側果実13.8Bx度を示した.西側果実の灰分濃度は他の3方位よ …

    日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology 43(4), 430-437, 1996-04-15

    J-STAGE DOI 参考文献7件 被引用文献2件

  • 緑茶カフェインの飲用浸出液中への移行

    岩根 敦子

    岩手県立盛岡短期大学研究報告 生活科学・保育・共通編 (46), p65-70, 1995-03

  • 幼稚園給食のセレン含量

    岩根 敦子 , 小笠原 美津子

    岩手県立盛岡短期大学研究報告 生活科学・保育・共通編 (44), p65-68, 1993-12

  • りんごの無機成分含量におよぼす品種と年度の影響-2-紅玉,むつ,ふじについて

    岩根 敦子

    岩手県立盛岡短期大学研究報告 生活科学・保育・共通編 (43), p63-69, 1992-12

    被引用文献1件

  • リンゴの無機成分含量におよぼす品種と年度の影響

    岩根 敦子

    日本食品工業学会誌 38(4), p329-336, 1991-04

    被引用文献1件

  • 幼稚園給食の無機成分の実測値と計算値

    岩根 敦子 , 小笠原 美津子

    盛岡短期大学研究報告 生活科学・保育・共通編 (40), p15-20, 1989-12

  • 盛岡市市販野菜の無機成分含有量-2-

    岩根 敦子

    盛岡短期大学研究報告 家政・保育・共通編 (39), p1-9, 1988-12

ページトップへ