遠野 雅徳 Tohno Masanori

ID:9000045427789

畜産草地研究所 NARO Institute of Livestock and Grassland Science (2012年 CiNii収録論文より)

同姓同名の著者を検索

論文一覧:  3件中 1-3 を表示

  • 完熟期収穫の飼料用米の調製処理がサイレージ発酵特性に及ぼす影響

    井上 秀彦 , 上垣 隆一 , 遠野 雅徳 [他] , 小林 寿美 , 松尾 守展 , 伊吹 俊彦

    完熟期に収穫した飼料用米の籾米,玄米それぞれを前処理を変えてサイレージ調製し,貯蔵日数40日と120日の発酵品質を検討した。籾米,玄米ともに水分調整,破砕処理,乳酸菌添加がサイレージ発酵の促進のために有効であった。完熟期収穫の飼料用米サイレージの発酵特性は,黄熟期収穫の飼料用米のサイレージ調製と一部の処理区を除き同様の傾向を示した。籾米,玄米ともに長期貯蔵になると乳酸,酪酸,VBNが増加した。長期 …

    日本草地学会誌 58(3), 153-165, 2012

    CiNii 外部リンク 日本農学文献記事索引 DOI 参考文献25件

  • イタリアンライグラスサイレージ発酵に関与した Clostridia の分離, 生理・生化学的性質および菌種同定

    小林 寿美 , 蔡 義民 , 遠野 雅徳 [他] , 上垣 隆一 , 岡島 毅 , 高田 良三

    イタリアンライグラス(<I>Lolium multiflorum</I> Lam.) 3品種とそれらのサイレージからClostridia 34菌株を分離した.生理・生化学的性質と16S rRNA塩基配列解析結果に基づき,<I>Clostridium algidixylanolyticum, C. beijerinckii, C. bifermentans, C. …

    日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science 82(3), 305-315, 2011-08-05

    J-STAGE DOI 参考文献22件

  • 飼料米の調製貯蔵時の処理がソフトグレインサイレージの発酵品質に及ぼす要因の解析

    上垣 隆一 , 重田 一人 , 小川 増弘 [他] , 小林 寿美 , 遠野 雅徳 , 蔡 義民

    飼料米を安定かつ低コストで貯蔵できるようにするために,飼料米をサイレージ貯蔵するための最適な調製方法を検討した.飼料イネ(玄米,籾米)を材料に小規模サイロを使用した調製貯蔵実験を行ない,段階的に程度を換えて破砕すること,水分を調整すること,添加剤(乳酸菌,グルコース)の添加処理が,サイレージ発酵の発酵品質へ与える影響を,pH,有機酸含量,揮発性塩基態窒素,および微生物叢を比較することで検討した.ま …

    日本畜産學會報 = The Japanese journal of zootechnical science 81(3), 353-362, 2010-08-25

    J-STAGE DOI 参考文献8件 被引用文献3件

ページトップへ