田中 ミチコ Tanaka Michiko

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  • 海藻の食品化学的研究(第I報) : 消化について

    田中 ミチコ , 森 宏枝 , 石澤 敬子

    海藻は一般に消化吸収が悪いとされているが,溶媒の種類によるアミノ酸,糖質,カルシウムの溶出状態,また,タンパク質分解酵素を作用させた時のアミノ酸,及び二次的に遊離される糖質,カルシウムがどの程度利用されるか実験を行った。1 カルシウムの溶出率が高く,7〜100%を示し,酸性溶媒によく溶出し,食酢ではアサクサノリ100%,マコンブ,トサカノリ,ワカメ,ヒジキは約30%であった。アミノ酸は3〜10%の …

    東京家政学院大学紀要 22, 49-53, 1982-12-20

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