吉川 修司 YOSHIKAWA Shuji

ID:9000049782233

地方独立行政法人北海道立総合研究機構食品加工研究センター Hokkaido Food Processing Research Center, Hokkaido Local Independent Administrative Agency Hokkaido Research Organization (2011年 CiNii収録論文より)

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論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 耐塩性微生物スターターの接種が魚醤油の発酵および品質に与える影響

    吉川 修司

     従来の魚醤油は脂肪酸化臭やアミン臭に代表される不快臭,長期にわたる発酵や麹を使用した場合に色調が濃くなること,および品質のバラツキなどの問題点があった。そこで,著者は麹と対塩性微生物スターターを発酵開始時に魚醤油の諸味に接種すると,魚醤油の色調改善,および醤油様香気とうま味の付与に有効であり,これまで利用困難であった水産資源が活用でき,水産加工副産物の減量化においても有効であり,一部実用化もされ …

    日本醸造協会誌 = Journal of the Brewing Society of Japan 106(8), 515-527, 2011-08-15

    日本農学文献記事索引 DOI 参考文献57件 被引用文献1件

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