山田 良司 YAMADA Ryoji

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  • The bacteriological safety of unpasteurized cured meat products in response to the manufacturing processes.

    重久 保 , 山田 良司 , 太治 司郎 , 品川 邦汎 , 阪口 玄二

    サルモネラ, 大腸菌及びブドウ球菌を肉塊の表面または内部に接種した豚ロース肉を用いて非加熱食肉製品を製造し, 塩漬, 冷燻, 温燻と保存期間中のこれら食中毒細菌の消長を調べた. 塩漬期間中にサルモネラと大腸菌は減少したが, ブドウ球菌は減少しなかった. 亜硝酸ナトリウム0.02%と6%以上の食塩を添加して塩漬した場合には, 60時間の冷燻中に肉塊の表面に接種した食中毒細菌は死滅した. 肉塊内部に接 …

    日本獸醫學雜誌(The Japanese Journal of Veterinary Science) 47(3), 443-452, 1985

    J-STAGE DOI

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