木野 邦器 Kino Kuniki

ID:9000300212189

早稲田大学大学院先進理工学研究科応用化学専攻 Department of Applied Chemistry, Graduate Advanced School of Science and Engineering, Waseda University (2015年 CiNii収録論文より)

同姓同名の著者を検索

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • <sub>L</sub>-アミノ酸リガーゼを利用した塩味増強効果を有するジペプチドの探索

    木野 はるか , 角谷 政尚 , 服部 宏一 [他] , 東條 博昭 , 駒井 強 , 南木 昂 , 木野 邦器

    本研究ではジペプチドの有する機能性,特に呈味に着目し,塩味増強効果を有するジペプチドの探索を行い,Met-Glyを見出した.プロテアーゼにより切り出しやすいアミノ酸を含むジペプチドをターゲットとする新たな方法論に基づき,ジペプチドの合成には無保護のアミノ酸同士を直接連結可能なLalを用いた.Met-Glyの塩味増強効果の評価は官能と塩味センサーによる2つの異なる方法で行い,既知の塩味増強効果を有す …

    日本食品科学工学会誌 62(6), 274-281, 2015

    日本農学文献記事索引 J-STAGE

ページトップへ