高戸 良之 Takato Yoshiyuki

ID:9000303999615

シダックス株式会社 SHIDAX CORPORATION (2015年 CiNii収録論文より)

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  • 食形態の異なる肉加工品の食べやすさと嗜好性に及ぼす力学的特性の影響:―若年者と高齢者の比較―

    品川 喜代美 , 岩崎 裕子 , 高戸 良之 [他] , 品川 弘子 , 高橋 智子 , 大越 ひろ

     高齢者施設でしばしば提供される4種の食形態(重ね肉,きざみ肉,きざみとろみ肉,肉ゼリー)の食肉について,テクスチャー特性の測定と官能評価を行い,食べやすさと好ましさについて比較検討した。きざみ肉は,重ね肉に比べて「ばらつきやすい」ことが示されたが,「かたさ」「飲み込みやすさ」「残留感」において有意差は示されなかった。このことから,提供頻度の高いきざみ肉は,他の形態と比べて,必ずしも食べやすい形態 …

    日本調理科学会誌 48(4), 292-300, 2015

    J-STAGE

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