重村 泰毅 Shigemura Yasutaka

ID:9000303999620

東京家政大学 Tokyo Kasei University (2015年 CiNii収録論文より)

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論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 調製条件の異なる半乾燥キノコの茹で加熱調理時における品質及び抗酸化性の検討

    久松 裕子 , 重村 泰毅 , 小林(粟津原) 理恵 [他] , 長尾 慶子

     我々は植物性食品を効率よく摂取する方法として,その半乾燥状態に着目し実験を行っている。本報では,健康機能食品素材として注目が高まっている半乾燥キノコを取り上げて茹で加熱調理における品質と機能性の評価を行い,最適な乾燥条件を検討した。その結果,天日・恒温庫の乾燥方法の種類に関わらず,乾燥後の茹で加熱試料では,乾燥せずに茹で加熱を行った基準試料に比べて,重量と形状が有意に小となった。遊離アミノ酸総量 …

    日本調理科学会誌 48(4), 285-291, 2015

    J-STAGE

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