鈴木 慎吾 Suzuki Shingo

ID:9000345278262

(株)生活品質科学研究所 Research Institute For Quality Living Co., Ltd. (2016年 CiNii収録論文より)

同姓同名の著者を検索

論文一覧:  1件中 1-1 を表示

  • 画像解析ソフトを用いた米飯の「粒立ち」の評価方法

    岩井 美和 , 仲辻 亮作 , 鈴木 慎吾

    <br><br>【目的】一般に「おにぎりはご飯を潰さないようふんわりと握る」と言われるが,こうすると「米粒が立ち,空間が生まれるので口中でよくほどけおいしく感じる」ためである。米飯が「ふっくら」かつ「しっかり」している状態は「粒立ちがよい」と表現され,「粒立ち」は米飯食品のおいしさを構成する重要な要素の一つである。しかし,おにぎりやシャリ玉などの米飯加工品は,成形工程で米飯 …

    日本調理科学会大会研究発表要旨集 28(0), 138, 2016

    J-STAGE

ページトップへ